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7. April Weltgesundheitstag_Kenwood Good Food Ernährungsstudie erste Ergebnisse

Mit dem diesjährigen Weltgesundheitstag am 7. April macht die Weltgesundheitsorganisation erneut auf die Bedeutung der Gesundheitsvorsorge aufmerksam. Das Thema der optimalen Ernährung von Kindern spielt dabei eine immer bedeutendere Rolle. Deshalb führt Kenwood derzeit gemeinsam mit der Medizinischen Universität Wien, Abteilung für Umwelthygiene und Umweltmedizin die GOOD FOOD Ernährungsstudie durch. Erste Ergebnisse gelten bereits jetzt als zukunftsweisend. Das finale Studienergebnis wird für Herbst 2020 erwartet.

 

„Diese außergewöhnliche Ernährungsstudie wird einen weltweit wichtigen Beitrag zur Klärung der Frage leisten, wie die Einstellung und das Verhalten von Kindern in Bezug auf gesunde Ernährung langfristig verbessert werden kann“, so Assoz.-Prof. DI Dr. Hans-Peter Hutter, Med Uni Wien.

 

Die Kenwood GOOD FOOD Ernährungsstudie – erste Ergebnisse

Primäres Ziel der Kenwood GOOD FOOD Ernährungsstudie ist zu erfassen, wie und durch welche Maßnahmen Eltern bzw. Erziehungsberechtigte die Ernährungseinstellung und das Ernährungsverhalten der Kinder nachhaltig positiv beeinflussen können.

Erste Zwischenergebnisse der Studie zeigen, dass sich durch etliche Maßnahmen das Ernährungsverhalten bei den Erwachsenen kaum beeinflussen lässt. In Bezug auf den Umgang mit der Gesundheit der Kinder zeigte sich jedoch schon kurzfristig ein signifikant positiver Effekt.

„Die richtige Ernährung der Kinder liegt uns besonders am Herzen. Doch geeignete Maßnahmen zur Verhaltensänderung bezüglich gesunder Ernährung der kommenden Generationen sind in der Forschung bis dato noch nicht ausreichend abgesichert.  Bereits seit zwei Jahren arbeiten wir gemeinsam mit der Medizinischen Universität Wien intensiv an einer Studie als Beitrag zur Schließung dieser Wissenslücke“, so Michael Frank, Geschäftsführer De´Longhi-Kenwood GmbH.

 

Die Fakten

  • Weltweit gibt es heute mehr übergewichtige als untergewichtige Menschen.
  • In den letzten Jahrzehnten haben Übergewicht und Adipositas (Fettleibigkeit) global insbesondere bei Kindern massiv zugenommen.
  • In Österreich sind über 12 Prozent der 11 bis 17-Jährigen übergewichtig.
  • Gerade im Kindes- und Jugendalter ist Übergewicht problematisch.
  • Negativfolgen auf den Stoffwechsel, das Herz-Kreislaufsystem, den Bewegungsapparat und die Haut sind vorprogrammiert, aber auch psychische Störungen hinsichtlich Selbstwert und Lebensqualität möglich.

 

Die Wertigkeit von Selbstgekochtem

Vielfältige gesellschaftliche Änderungen haben zu einer massiven Veränderung des Koch- und Essverhaltens in den letzten Jahren geführt. Dazu Hutter: „Fertige Salate oder Tiefkühlgemüse können in der Qualität durchaus gleichwertig mit frischen Produkten sein. Diverse Fertiggerichte haben aber auch den großen Nachteil, dass sie oft viel zu viel Salz, Fett oder Zucker enthalten. Nicht zu vernachlässigen sind auch verschiedene Zusatzstoffe. Fertiggerichte verleiten uns dazu, mehr zu essen. Daher überrascht es nicht, dass häufiges Selberkochen zu einer gesünderen Ernährungsweise beitragen kann“.

Neben positiven Auswirkungen auf die Ernährungsqualität scheint Selberkochen positiv besetzte emotionale Wirkungen aufzuweisen. „Menschen, die ihre Speisen selbst zubereiten, genießen die Mahlzeit mehr anstatt sie zu verschlingen“, so Hutter. Zudem korrelieren Kochkenntnisse positiv mit der Zubereitung von Gemüse und negativ mit dem Verzehr von Convenience Food.

 

Bisherige Studien zur Ernährung

Bisher durchgeführte Studien zum Thema Ernährung haben gezeigt, dass wissensbezogene Veränderungen den höchsten Effekt aufweisen, verhaltensbezogene Interventionen eher durchschnittlichen und gesundheitsbezogene Argumente den geringsten Effekt aufweisen.

Fakt ist aber, dass das alleinige Wissen über gesunde Ernährung nicht ausreicht, um das eigene Essverhalten und jenes der Kinder zu verändern.

„Trotz aller publizierten, gesundheitsfördernden Ernährungstrends bevorzugen die Österreicher nach wie vor fett- und kalorienreiche Küche (24% immer, 57% häufig). Selten und sogar mit abnehmender Tendenz werden leichte, fettarme aber vitaminreiche Gerichte gewählt“, so Prof. Hans-Peter Hutter.

 

Die aktuell noch laufende Kenwood GOOD FOOD Studie soll langfristige Auswirkungen auf das Ernährungsbewusstsein haben. Dazu Hutter: „Bereits während der ersten Studienphasen konnten wir feststellen, dass durch geeignete Aufklärungsarbeit die Achtsamkeit hinsichtlich der Kindergesundheit angestiegen ist.“

 

Bildmaterial

 

Pressekontakt

Dr. Susanne Weichselbaum

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A-3011 Purkersdorf, Sagbergstrasse 17

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Michael Frank@ RAFAELA PROELL

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Michael Frank@ RAFAELA PROELL

13 KENWOOD Stabmixer HDX750RD HDX754RD Mood

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13 KENWOOD Stabmixer HDX750RD HDX754RD Mood

12 KENWOOD Standmixer BLX750RD Mood

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12 KENWOOD Standmixer BLX750RD Mood

06 KENWOOD Cooking Chef Gourmet KCC9060S 1

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06 KENWOOD Cooking Chef Gourmet KCC9060S 1

Hutter Hans Peter

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Hutter Hans Peter

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WEICHSELBAUM PR - Dr. Susanne Weichselbaum | E-Mail: susanne@weichselbaum-pr.at | Telefon: +43 676 477 04 03